Главная : ПОИСК ТУРА : АКТИВНЫЙ ОТДЫХ : РАФТИНГ :


РАФТИНГ - ТУРЫ

 
 
 
 
 
В последние годы рафтинг вызывает такой огромный интерес со стороны любителей экстремального отдыха, что большинство пригодных для этого туризма горных рек было освоены профессионалами, которые теперь предлагают рафтинг-туры практически в любую точку мира. Чтобы сориентироваться в этом обьёме предложений и найти то путешествие, которое идеально вам подходит, нужно определить для себя основные критерии выбора.
Во-первых, в своем выборе можно и нужно руководствоваться сложностью горной реки. Согласно международным стандартам, речным порогам присваивается категория сложности от первого до шестого уровня (по возрастанию сложности). Прохождение порогов первой и второй категории сложности считается достаточно легким и не требующим особенного мастерства. В сплав по такой реке можно с лёгкостью взять даже ребенка. При прохождении порогов третьего уровня сложности, возрастает нагрузка и приходится прикладывать уже больше усилий при маневрировании. Хотя при этой сложности и вероятны различные экстремальные ситуации, но ничем серьезным, кроме значительного выброса адреналина, они не грозят. В отличие от предыдущих категорий, четвертым уровнем обозначают действительно сложные пороги, преодоление которых связано с опасностью и требует от рафтера мгновенной реакции, большого мастерства и опыта. И наконец, пороги пятой и шестой категорий сложности по зубам только профессиональным спортсменам и очень опытным любителям.
Что касается продолжительности рафт-туров, то здесь можно выделить два основных класса: поездки на день или полдня , и многодневные путешествия. Во время последних вы попадаете в отдаленные уголки гор, с нетронутой природой, разбиваете лагерь по мере прохождения реки и исследуете не тронутые окрестности вокруг лагеря
Рафтинг-туры – это не всегда суровые походные условия с проживанием в палатках, насекомыми и скудной пищей, приготовленной на костре. Поэтому любителям комфорта и даже роскоши не нужно настраиваться на жуткие лишения и отсутствие привычных удобств. Все возможные условия для релакса в роскоши - начиная с шикарных шале с джакузи, забитыми холодильниками и шведским столом и заканчивая массажом и ароматерапией – могут быть включены в рафт-тур. Если же вы, наоборот, стремитесь избежать чрезмерных напоминаний о цивилизации, то и здесь выбор походов, где участники максимально сливаются с природой, очень широк.
Помимо самого сплава, программа рафт-тура может также включать восхождения на близлежащие вершины (от одного до нескольких дней), отдых на пляже, экскурсии в города и джунгли, катание на горном велосипеде и на лошади, сафари, рыбалку, полеты на параплане и т.д. Так что, если для вас свет клином не сошелся на рафтинге, то ничего не мешает вам успеть попробовать и увидеть если не все, то многое, не ограничиваясь одним рафтингом.
В Европе лучшие места для рафтинга – это Турция, Хорватия, Италия и Норвегия. Хотя в этих странах вы и найдете реки преимущественно средней сложности, но тем не менее, сплавы с них весьма интересны и захватывающи. Основной плюс рафтинга в Европе в том, что тур может быть и длинным, и коротким, не требующим больших затрат, планирования и подготовки.
Далее обратимся к Азии. Рафтинговый туризм здесь наиболее развит в Таиланде, Китае, Индии, Бутане и Непале. Гималайские реки славятся своей крутизной, быстротой и обилием порогов. Рафтинг в Гималаях – это острые ощущения в окружении крутых пиков самых высоких гор мира.
В Таиланде популярны несложные поездки на горные речки на несколько дней, которые можно совместить с отдыхом на пляже на необитаемом острове или роскошном курорте, посещением крокодиловой фермы или вылазками в древние буддийские монастыри. Рафтинг в этой стране по стоимости относится, скорее, к доступным, чем к дорогим.
Китайский рафтинг отличается большим уровнем сложности, но не менее красивыми пейзажами и не менее богатым культурным наследием. Что же касается Индии, Бутана и Непала, то сплавы по горным рекам этих стран, по справедливости, считаются классикой рафтинга. О белой воде Гималаев мечтает каждый рафтер! Здесь его ждут знаменитые реки Тамур, Карнали, Бхот Коши, Трисули, Кали Гандаки, Сун Коши, Маршангди и т.д., вместе с поездками на слонах в джунглях, прогулками по Катманду, треккингом на Эверест и посещением крошечных горных деревенек и монастырей, где время как будто застыло.
Среди рек Африканского континента особую известность у рафтеров получили реки Кении, Намибии, Ботсваны, Зимбабве и ЮАР. Рафтинг в Африке – один из самых сложных, бросающих вызов настоящим экспертам: например, на реке Замбези в Зимбабве изначально в течение первых пяти лет проходил чемпионат мира по рафтингу. Однако здесь есть программы и попроще. Сплавы в Африке – это еще и возможность узнать поближе самый древний и самый загадочный континент Земли: увидеть различные чудеса природы, побывать на сафари, подняться на Килиманджаро, поучаствовать в обрядовом празднике какого-нибудь племени, встретить восход в саванне и закат в джунглях. На поездку на реки Африки надо закладывать около 2000-2500$.
Новая Зеландия, единогласно признанная всеми любителями активного отдыха землей экстрима, имеет неповторимые условия не только для банджи джампинга, хели-скиинга, каякинга, серфинга, маунтинбайкинга и хайкинга, но и для рафтинга.
Лучший рафтинг в Америке – на реках Канады, Аляски и Колорадо. Скалистые Горы Канады (Калгари), Аляски (Мак-Кинли, Врангель, Чугач) и Колорадо (Большой Каньон) скрывают в своих ущельях стремительные речки с бурными порогами, где вода как будто кипит. Во время путешествия по Северной Америке можно также увидеть и услышать треск сталкивающихся айсбергов у берегов Аляски, потрясающие пейзажи и памятники индейской культуры, понаблюдать за дикими животными и съездить на океанскую рыбалку.
Горы Патагонии также привлекают рафтеров всего мира. В Аргентине, Чили, Перу и Боливии проводятся сплавы самого разного уровня сложности. Коста-Рика и Эквадор – еще один объект притяжения любителей белой воды. Потрясающая природа и культура этого континента создают красивый задний план реки и порогов, дополняя впечатления рафтеров и делая их еще более острыми и яркими.